Общая переоценка недвижимого имущества в Одессе

Опубликовано Апр 10, 2015 в Золотой век

Общая переоценка недвижимого имущества в Одессе

Градоначальник Н.И. Толмачев проявлял завидное усердие в решении многих вопросов хозяйственной жизни города, старался лично разобраться в проблемных ситуациях.

Летом 1908 г. он обращается к Городскому Голове Н.И. Моисееву с предложением о необходимости произвести общую переоценку недвижимого имущества в Одессе для взимания оценочного сбора. Эта мера должна была существенно увеличить поступления в городскую казну. По логике вещей эта инициатива должна 6ы.да исходить из Городской Думы. Генерал, узнав, что портовые рабочие из-за отсутствия работы находятся без заработка в течение 2-3 дней в неделю, что, естественно, сказывается на их материальном положении, в апреле 1908 г. выдвигает идею создания в различных частях города, особенно в районе порта, дешевых столовых.

В качестве источника финансирования предполагаются благотворительность, пожертвования, народные гуляния с лотереей-аллегри, благотворительные спектакли в театрах, бега на ипподроме и т.п. В газетах печатались фамилии жертвователей и накопительная сумма. Пожертвования шли на имя градоначальника и контролировались штаб-офицером по особым поручениям градоначальника. Первая дешевая столовая, на создание которой не было затрачено ни копейки из городского бюджета, была открыта 10 июня на Новом молу порта. При открытии столовой было совершено молебствие о. Ионой Атаманским. По средам и пятницам в ней выдавалась постная пища, а в остальные дни обед из одного блюда — борща или супа с ½ фунта мяса и ½ Фунта хлеба. Каждый обед обходился организационному комитету в 15-16 коп, а отпускался нуждающимся по 5 коп. Столовая была рассчитана на 200 душ. Через некоторое время открылись еще несколько подобных столовых.

Для защиты интересов портовых рабочих по инициативе градоначальника в порту была организована большая артель грузчиков со своим уставом и структурой. Этим удалось снять проблему, возникшую в связи с неконтролируемым притоком в порт «пришлых рабочих». Толмачев отслеживал прогрессирующий рост цен на мясо и, видя в этом спекулятивный сговор мясопромышленников, пытался установить фиксированные цены на мясо.

Городская управа каждые 10 дней вырабатывала таксу, которая утверждалась градоначальником и была обязательна для рубщиков мяса под страхом административного взыскания. Были открыты дополнительные мясные лавки. Генерал контролировал соблюдение владельцами заводов и фабрик фабричного устава, за нарушение которого наказывал рублем. При нем был окончательно решен вопрос о строительстве трамвая и активизировалась работа по постройке железной дороги Одесса-Бахмач, за что ему была выражена благодарность Думы. Фактически Толмачев добился возобновления портовых сборов, отмененных в 1903 г. Был настойчив при решении вопроса о начале работ по расширению порта и постройки Хлебной гавани и вполне резонно считал, «что сначала нужно решить вопрос, в каких размерах необходимо перестраивать порт и портовые сооружения, а также определить стоимость всех работ в связи с будущей доходностью его, так как без нового порта немыслима постройка новой железной дороги».

На эти цели правительство планировало выделить 15-20 млн руб. Занялся он и наведением порядка в извозном промысле. Извозчиков в Одессе было около трех тысяч. По настоянию Толмачева был учрежден комитет старост для извозчиков, отменены кнуты, введены книжки с «фотографическими карточками». Много усилий и средств пришлось затратить градоначальнику и Городскому Голове для ликвидации Последствий небывалого ливня, разразившегося в ночь на 15 июля 1908 г., который затопил большую часть Пересыпи, многие жители которой в одну ночь лишились крова, пищи и имущества. Погибло большое количество лошадей, а «между спуском у Херсонской ул. и депо «конки» было наскоро устроено паромное сообщение».

Частично смыта была деревянная мостовая на Дерибасовской. Н.И. Толмачев как ярый сторонник нравственного очищения общества вел непримиримую борьбу с азартными играми, проституцией и пьянством. 13 ноября 1908 г. наконец-то было отменено в Одессе военное положение, действовавшее с декабря 1905 г. Естественно, нельзя утверждать, что в положительном решении многих вопросов городской жизни заслуга принадлежала исключительно Н.И. Толмачеву, но так выстроились звезды, что многие судьбоносные для города вопросы, которые не решались годами, получили свое благополучное разрешение именно во время правления Н.И. Толмачева. В этот период был пущен так долго ожидаемый трамвай, наконец-то устроена промышленная выставка, и впервые одесситы увидели полеты «летающего человека». Конечно же, каждое из этих событий имело свою предысторию, своих непосредственных организаторов и меценатов, но Н.И. Толмачев как первое лицо в городе был причастен к ним, помогал их реализации (во всяком случае), не мешал и не противодействовал.

Яндекс.Метрика