«Политические страсти в Одессе разгорелись

Опубликовано Апр 10, 2015 в Золотой век

«Политические страсти в Одессе разгорелись

Классовая борьба обострилась. Партийные раздоры достигли, по-видимому, наивысшего напряжения. Деятельность некоторых партий развилась в ущерб общественности и государственности»;

«Если я буду убежден, что террористические эксцессы, с чьей бы стороны они ни исходили, ослабли или вовсе миновали, я первый возбужу ходатайство о снятии военного положения в Одессе»;

«Мое горячее желание принести измученному городу мир и спокойствие. Трудно это будет, но я найду поддержку своим стремлениям и в центральном правительстве и, надеюсь, в местном»;

«Сообщите, что я еду разоружать Одессу, а не вооружать. Я везу с собой пальму — эмблему мира и спокойствия. Но не карательные меры».

Всем этим достаточно искренним пожеланиям не суждено было сбыться, так как в ночь на 14 ноября 1907 г. генерал-лейтенант В.Д. Новицкий скоропостижно скончался. Для того, чтобы наглядно представить, какой город принимал под свое управление В.Д. Новицкий, приведем хронику наиболее громких-преступлений только за август 1907 г.: 1 августа.

Вооруженное нападение на дачу генерал-майора Мартынова на Французском бульваре. Покушение на убийство1 агента полиции на Мясоедовской; 2 августа. Убийство городового на Херсонском спуске; 4 августа. Вооруженный налет на магазин компании Зингер (Дерибасовская, дом Эльмана). Нападение шайки из 13 человек экспроприаторов на пароход1 «Черномор»; 8 августа. Убийство магазинера мельницы «Т.д. Эммануил Вейнштейн и сыновья» (Московская ул.). Оставлена записка: «Мы пришли предупредить вас, что если вы будете нанимать пришлых рабочих и не поддержите забастовку — вы будете убиты»; 10 августа. Грабежи на Дерибасовской ул.; 11 августа. Убийство агента сыскной полиции и перестрелка с экспроприаторами (Александровская пл. и Греческая ул.). Вооруженное нападение на продовольственный магазин; 14 августа.

Перестрелка на Малороссийской ул. Вооруженное нападение на скотопромышленников (Костецкая, 17); 15 августа. Насилия на Николаевском бульваре; 18, 19, 20, 21 августа. Убийство и избиение на углу Мясоедовской. «Желторубашечники» стреляли по евреям. Массовое избиение прохожих на углу Малороссийской и Мясоедовской, Толкучем рынке, вблизи еврейского кладбища, Тираспольской, Преображенской, Ришельевской угол Дерибасовской. Избиению подвергались и дети 4-х лет. 21 августа.

Толпа из 500-600 «желторубашечников», проходя по Колонтаевской, избивала прохожих и разбивала стекла; 22 августа. Вооруженное нападение экспроприаторов в поезде; 26 августа. Вооруженное нападение и взрыв бомбы на Дальницкой (9 вооруженных экспроприаторов забрали 3.400 руб. при получении зарплаты рабочим з-да И.И. Гена в банке); 28 августа. Разбойное вооруженное нападение на парикмахерскую по Греческой, 45; 29 августа. Вооруженное нападение на чиновника (Болгарская ул.); 30 августа. Взрыв бомбы в Красном переулке.

Яндекс.Метрика