Председатель одесского общества «Красного Креста»

Опубликовано Апр 10, 2015 в Золотой век

Председатель одесского общества «Красного Креста»

Не выдерживает режима необъявленной войны в городе и градоначальник генерал-майор А.Г. Григорьев. Его прошение об увольнении «по расстроенному здоровью от занимаемой должности» удовлетворяют. Он оставляет должность не только по гражданскому, но и по военному ведомству. Являясь коренным одесситом, Григорьев не покидает Одессу и длительное время продолжает служить председателем одесского общества «Красного Креста».

Комментируя отставку А.Г. Григорьева, «Одесские новости» писали: «После черных октябрьских дней 1905 г. генерал-майор Григорьев с успехом выполнял свои сложные обязанности. Оставаясь постоянно на страже закона, стремясь к сохранению общественного порядка, не вдаваясь при управлении городом в соображения партийного свойства и вообще не вмешиваясь в политику, генерал-майор Григорьев в качестве одесского градоначальника являл собой образец беспристрастного, корректного администратора, одинаково дорожащего интересами всех слоев населения, и уход его вызывает искреннее сожаление среди громадного большинства жителей г. Одессы». А.Г. Григорьев получил от П.А. Столыпина телеграмму, в которой говорилось:

«Государь Император по всеподданнейшему моему докладу в 10 день сего августа (1907 г.), всемилостивейше соизволил на производство вас, вне правил (Григорьев не дослужил 7 месяцев на право производства в генерал-лейтенанты) в генерал-лейтенанты с увольнением, согласно прошению, по расстроенному здоровью от службы с мундиром и пенсиею».

Можно добавить, что, заступив на должность градоначальника в то время, когда политическая борьба различных течений достигла невероятного накала, Григорьев в первую очередь принялся за выполнение крайне сложной задачи того момента — обеспечение безопасности и охраны личной и имущественной неприкосновенности граждан. Для этого им была произведена генеральная чистка местной полиции. В своей деятельности он шел рука об руку с городским самоуправлением и умело, лавируя между различными политическими течениями, внес успокоение в наиболее опасные моменты жизни города. Некоторые называли его «жидовский батько», и эта кличка причиняла ему большие огорчения. Вот его некоторые постулаты: «Для меня нет евреев, нет армян, нет греков! Есть дурные и хорошие люди. С дурными я борюсь, хороших уважаю. Одинаково презираю духовнонеопрятных людей, независимо от их происхождения. И не подам руки ни графу Коновницину (СРН), ни еврею-ростовщику, ни шулеру!». И еще:

«Есть только две мировые партии: сытые и голодные. С первыми — властьимущие со своими циркулярами и разъяснениями; со вторыми — все бесправные, обойденные, угнетенные и, конечно, все почти евреи, за исключением богачей, которые вне национальности и вне закона, они всегда в списках первых».

Аполлон Григорьевич Григорьев скончался 17 августа 1916 г. в самый напряженный момент деятельности «Красного Креста». Похоронен был со всеми почестями на старохристианском кладбище.

После отставки А. Г. Григорьева на должность одесского градоначальника в министерстве внутренних дел, «согласно желаниям высшего правительства», подыскивается «не местное» лицо, не имеющее связей ни с какими слоями одесского населения. Останавливаются на кандидатуре выходца из псковских дворян, 68-летнем отставном генерал-лейтенанте Василии Дементьевиче Новицком, который и был назначен фадоначальником 11 августа 1907 г. В последние годы службы (с 1873 по 1903 включительно), он занимал должность начальника Киевского губернского жандармского управления.

После выхода в отставку генерал продолжал жить в Киеве. В газетах отмечалось, что «Новицкий человек совершенно бодрый, твердого характера и отличается большой энергией. Он строг, но справедлив. Честный, энергичный, помогает бедным, он не различает национальностей. Во время бывшего в Киеве погрома В.Д. Новицкий лично отстоял еврейский квартал в Липках от громил. Генерал беден и не имеет состояния. В последнее время жил на Высочайше дарованную ему пенсию в сумме 5.000 руб. в год. Живет скромно, не по-генеральски. Неприхотлив в своих привычках, человек неподкупной честности и поэтому беден». После такой характеристики нового градоначальника небезынтересно будет привести суждения Новицкого о положении в Одессе, которые у него сложились после посещения Петербурга и встречи с Николаем II и бесед в министерстве внутренних дел.

Вот некоторые выдержки из интервью генерала газетам: «О моем положении в Одессе я могу сказать одно: я и подведомственная мне полиция — хозяин улицы. И никто другой. Я не допущу в этой области ничьего вмешательства. Я никого не боюсь, так как все мои действия будут вытекать из моей службы и долга перед Императором»; «Я не позволю кому бы то ни было никаких бесчинств на улице. Каждый гражданин, независимо от его звания, национальности, рода занятий должен знать, что его охраняет твердая власть»; «Я не принадлежу ни к какой партии»

Яндекс.Метрика