Решение сложной задачи связанной с разгулом бандитизма

Опубликовано Апр 10, 2015 в Золотой век

Решение сложной задачи связанной с разгулом бандитизма

Вместо В.Д. Новицкого, 14 декабря 1907 г. на должность временного генерал-губернатора и одесского градоначальника был утвержден генерал-майор Иван Николаевич Толмачев. Родился в 1863 г. Образование получил в Орловской Бахтина военной гимназии, Михайловском артиллерийском училище и Николаевской академии генерального штаба, которую окончил по 1-му разряду в 1889 г. Долгое время служил в Киевском военном округе, где исполнял должности начальника штаба в различных частях войск.

Был командиром Бендеровского полка, а в течение 1907 г. был последовательно назначен на должность окружного дежурного генерального штаба Кавказского военного округа и начальником штаба армейского корпуса, откуда был переведен в Одессу. Новый градоначальник был достаточно молод и это, по-видимому, учитывалось при его назначении, так как предыдущие не выдерживали натиска одесского противостояния и либо подавали в отставку по состоянию здоровья, либо отправлялись в мир иной. Перед ген. Толмачевым, как и перед его предшественниками, стояла сложная задача, без решения которой о развитии экономики и процветании городской жизни не могло быть и речи, — как можно в более короткие сроки подавить разгул бандитизма, терроризма и непрекращающихся в течение нескольких лет экспроприаций.

Надо сразу сказать, что ему удалось решить эту задачу. Вступив в должность, он прежде всего обращает внимание на неудовлетворительный подбор Одесской городской полиции и недостаточность средств на ее содержание. Толмачев с трудом добивается от городской Думы увеличения финансирования полиции до 60,5 тыс. руб. в год. Вместо дневных сторожей, работа которых была неэффективна, один к одному был введен особый штат городовых. Он регулярно объезжает городские и окраинные районы с целью контроля за работой торговых заведений, соблюдения порядка на улицах, а также контролирует несение службы полицией. Для «пришлых элементов», тысячами наводнявших ежедневно город, градоначальник вводит специальные «квартирные тетради», в которых каждый квартиронаниматель собственноручно заносит о себе все сведения и даже сообщает, когда и куда он выбывает.

На эти тетради Управа ассигнует 6.500 руб. И.Н. Толмачев впервые в Одессе вводит практику личных встреч с авторами анонимных обращений, для чего в газетах регулярно печатаются сообщения о том, что автора письма за подписью, к примеру: «Живущий надеждой», «Разоренная ростовщиком», «Ищущие правды угнетенные и оскорбленные», «Одессит», «Потерпевший», «Правдоискатель» и т.д. — градоначальник ждет на своей квартире (Маразлиевская, 18) такого-то числа к такому-то часу. Подобные встречи служат источником дополнительной, как говорится, из первых рук, информации о тех или иных злоупотреблениях чиновников. Пользуясь режимом военного положения, генерал в полной мере (как и его предшественники) обладал правом высылать за пределы Одессы, арестовывать до 3-х месяцев и штрафовать лиц, совершивших правонарушения, и, конечно же, революционеров, к которым он как человек, искренне преданный Царю, относился, мягко говоря, без уважения. Как военный человек и служака, он считал их просто внутренними врагами Отечества.

На первый взгляд казалось, что все эти чисто административные и карательные меры не могут дать ощутимого результата по наведению порядка в городе, Ио факт остается фактом — к концу 1908 г. в городе наступило некоторое спокойствие, а лето 1909 г. было первое после долгого перерыва, когда жизнь в Одессе протекала в нормальных условиях, о чем свидетельствовало множество приезжих в город на отдых и для лечения на лиманах.

Яндекс.Метрика