100 лет со дня освящения Одесского кафедрального Преображенского Собора

Опубликовано Апр 13, 2015 в Золотой век

100 лет со дня освящения Одесского кафедрального Преображенского Собора

«Вчера около 4 ч. дня быстро мчавшийся по Дерибасовской у л. автомобиль-карета № 53, принадлежавший г. Фальц-Фейну, налетел на одинокого извозчика Л6 1622 Ф. Поднаск. Сила столкновения была очень велика. Большое зеркальное стекло кареты, разбившись вдребезги, осыпало мелкими осколками голову лошади извозчика, которая с окровавленной головой и выбитым глазом упала на мостовую. Автомобиль был задержан в Красном переулке. Составлен протокол. Через ½ часа на том же месте автомобиль «Itala» насмерть задавил дорогую породистую собаку».

«ОН», май 1908 г.

«Имеем честь покорнейше просить г. Городского Голову доложить в ближайшем заседании Думы настоящее предложение наше о переименовании Гулевой ул. в улицу имени генерала Карангозова, бывшего первым временным генерал-губернатором г. Одессы, много, до изнурения потрудившегося для успокоения города в минувшие печальные дни и павшего от рук злодеев на Кавказе».

«ОН», май 1908 г.

«25 мая 1908 г. исполняется ровно 100 лет со дня освящения Одесского кафедрального Преображенского Собора. Почти одновременно с основанием города Одессы совершена была и закладка собора. Закладку совершил митрополит всея Новороссии Гавриил (Банулеско-Бодони) в ноябре 1795 г. Постройка производилась по планам инженера Вапрезанта и архитектора Фраполи. Средства отпускались правительством и только незначительная часть самим православным обществом. К 1808 г. (т.е. спустя 13 лет) храм был закончен. Освящение храма в честь Преображения Господня совершено было 25 мая 1808 г. преосвященным Платоном, архиепископом Екатеринославским, Херсонским и Таврическим».

«ОН», май 1908 г.

«Вчера в обществе изящных искусств состоялось общее собрание членов для выборов вице-президента общества вместо отказавшегося генерал-лейтенанта А.П. Григорьева. Избранным оказался инженер М.В. Брайкевич. Избрание его было встречено аплодисментами».

«ОН», май 1908 г.

«Приезд графа С.Ю. Витте в Одессу имеет частный характер и вызван исключительным желанием навестить проживающую здесь сестру и других родных, в том числе вдову покойного брата — бывшего члена одесской судебной палаты Е.К. Витте».

«ОН», июнь 1908 г.

«После трехлетнего перерыва, проведенного за границей, в Одессу возвратилась почетная попечительница еврейской больницы Луиза Ашкенази и принялась за свою работу в пользу страждущих. Теперь г-жа Ашкенази устраивает новую прачечную, которая по своему техническому оборудованию будет первой в России».

«ОН», июнь 1908 г.

«На заседании Думы 25 июня часть зала за колоннами переполнена публикой, среди которой много приказчиков и торговых служащих, ввиду назначенного по повестке к обсуждению вопроса об отдыхе служащих в торгово-промышленных учреждениях».

«ОН», июнь 1908 г.

«...За последние годы фигура и очертания «Лонжерона» почти неузнаваемы; живые свидетели тому железные рельсы бывшего конного движения, ныне висящие над самой водой, между тем как в 1900 г. они были проложены на твердом грунте на расстоянии 15 саженей от уровня моря...».

Из доклада Г. Н.И. Моисеева, октябрь 1908 г.

«За нарушение правил велосипедистами установлен штраф 3.000 руб. или арест до 3-х месяцев».

«ИОГД», 1908 г.

Яндекс.Метрика