Именной Высочайший Указ Правительствующему Сенату

Опубликовано Апр 13, 2015 в Золотой век

Именной Высочайший Указ Правительствующему Сенату

Об объявлении Одесского Градоначальства и Одесского уезда, взамен военного положения, в состояние усиленной охраны по 16-е сентября 1909

г. 13 ноября, 1908 г. Николай

«6 октября выписана последняя больная из изоляционного барака при старой городской больнице. «Холерный барак» имени графа М.М. Толстого при старой городской больнице в непродолжительном времени будет закрыт».

«ОН», октябрь 1908 г.

«С открытием второй дешевой столовой на Пересыпи в разных частях города будут функционировать четыре дешевых столовых для бедных. Председателем комитета по устройству дешевых столовых является супруга градоначальника Л.Д. Толмачева».

«ОН», ноябрь 1908 г.

«В ближайшем будущем (19 февраля 1909 г.) газовый завод перейдет в полную собственность города. Заводское устройство во многом устарело. В Одессе с ее полумиллионным населением имеется всего-навсего около 2.200 газовых фонарей. Предместья, и то далеко не все, освещаются тускло мерцающими керосиновыми фонарями, даже Маразлиевская ул. — одна из самых населеннейших и благоустроеннейших улиц — освещается полгода, с 1 октября по 1-е мая, тоже керосиновыми фонарями. В Одессе 2.700 керосиновых фонарей. Электрическое освещение является роскошью и исключительной привилегией двух-трех улиц. (Эдинбург при населении 300 тыс. имеет 11.500 газовых фонарей; Глазго с населением 700 тыс. — 21 тыс. газовых фонарей). На керосиновое освещение городское управление тратит свыше 55 тыс. руб. в год, а на газовое — 45 тыс. руб. Надо использовать газ, как в Европе, для отопления, освещать газом частные дворы и улицы, лестницы домов и т.д...».

«ОН», декабрь 1908 г.

«Г. одесский градоначальник на основании п. 8 Ст. 16 положения об усиленной охране постановил: закрыть на все время действия в одесском градоначальстве усиленной охраны гостиницу «Националь» в доме № 42 по Екатерининской ул., содержащуюся мещанитм Янкелем Юхимом, за допущение им в гостинице притона разврата».

«ОН», декабрь 1908 г.

«14 декабря исполняется годовщина вступления Толмачева в должность. За этот год: разрешение Совета министров постройки ж.д. линии Одесса-Бахмач; предстоящий в Государственной Думе вопрос о расширении одесского порта; окончательно решен вопрос о сооружении электрического трамвая в Одессе».

«ОН», декабрь, 1908 г.

«Постановлением г. градоначальника мещанин Сруль Рохвергер за нарушение обязательного постановления от 5 апреля 1908 г., выразившееся в избиении им подмастерья портняжной мастерской Янкеля Коша за нежелание примкнуть к забастовке, подвергнут аресту при полиции на один месяц».

«ОН», январь 1909 г.

«Одесская городская Дума постановила: разрешить домовладельцам г. Одессы производить поливку тротуаров и улиц из установленных на обочинах кранов со взиманием платы по показаниям водомеров — по шесть копеек за бочку».

«ИОГД», 1909 г.

«По предложению Одесского Градоначальника генерал-майора Толмачева 13 февраля Дума приняла постановление о переименовании Ново-Рыбной улицы в Пантелеймоновскую в честь Пантелеймоновского монастыря на Афоне и его подворья в Одессе*.

«ИОГД», 1909 г.

«Одесская Городская Дума постановила: уполномочить Городскую Управу:

1) перемостить Пушкинскую улицу, не расширяя ее, гранитными кубиками, тщательно обделанными, шириною от 3 до 3 ½ дюймов, уложенными в елку на бетонном основании;

2) перемостить такими же кубиками проезд вокруг сквера на Куликовом поле перед Пассажирским вокзалом...

3) снятыми с Пушкинской улицы кубиками перемостить Прохоровскую улицу...».

«ИОГД», 1909 г.

«Перепродажа входных билетов на театральные представления, концерты и маскарады по возвышенной против установленной цены билетов воспрещается».

«ИОГД», 1909 г.

Яндекс.Метрика