Лотерея-аллегри в пользу дешевых столовых для безработных

Опубликовано Апр 13, 2015 в Золотой век

Лотерея-аллегри в пользу дешевых столовых для безработных

«Сегодня и завтра в Александровском парке состоится грандиозное народное гуляние с лотереей-аллегри в пользу дешевых столовых для безработных рабочих нашего города. Благотворительная и высокогуманная цель этого гулянья заслуживает быть особенно отмеченной и не может не привлечь к себе живейшие симпатии и большое сочувствие населения Одессы».

«ОН», июнь 1908 г.

«6 июля состоялся полет командующего округом Каульбарса на воздушном шаре на высоте 2. ООО 2.500 м. Связь с землей поддерживалась с помощью почтовых голубей, которые доставляли телеграммы на почтово-голубиную станцию (Тираспольская застава). Шар приземлился в Бендерах. В общем шар прошел по кривой линии около 150 верст. Он совершил этот полет в 2 ч. 45 мин. Полет был совершен под управлением пилота аэроклуба — студента технолога А.А. Ван-дер-Шкруфа».

«ОН», июль 1908 г.

«Грозное бедствие, разразившееся над Одессой в ночь на 15 июля в виде ужаснейшего ливня, является особо исключительным в анналах одесских ливней и проливных дождей. Ливни последних лет, затапливающие в свое время Польский спуск, Ремесленную у л... Слободку, Пересыпь и другие районы города, являются мелкими дождями в сравнении с водным бедствием, постигшим наш город в ночь на вторник».

«ОН», июль 1908 г.

«Г. генерал-губернатор генерал-майор И.Н. Толмачев с целью улучшения быта местных рабочих в порту сделал распоряжение о недопустимости пришлых рабочих, т.к. в настоящее время в порту и без того недостаточно работы».

«ОН», август 1908 г.

«И.Н. Толмачев выразил мнение, что племенной вражды в Одессе нет, что, с одной стороны, евреи опомнились, а с другой — распущена боевая дружина одесского отдела «Союза русского народам, состоявшая из отбросов союза и являвшаяся источником беспорядков. Ныне главнейшая забота — борьба с холерой».

«ОН», сентябрь 1908 г.

«В непродолжительном времени Одесса и вместе с ней весь Новороссийский край обогатится новым высшим учебным заведением — политехническим институтом. Еще осенью прошлого года группа одесской интеллигенции: профессора, > врачи, присяжные поверенные, инженеры и другие лица — задумали учредить в Одессе высшее техническое заведение. Мысль об этом возникла ввиду того, что сотни молодых людей тщетно пытаются попасть в специальные учебные заведения и что главным образом страдают от такого недостатка высших учебных заведений России евреи, к которым, помимо всех прочих тяжелых условий приема туда, применяется процентная норма».

«ОН», июль 1908 г.

«В течение вчерашнего дня (24 сентября) жители Одессы обменивались впечатлениями пережитого накануне вечером (11 ч. 40 м.) землетрясения. Большинство заявили, что это землетрясение по силе и продолжительности превзошло все прошлые случаи. В особенности сильно чувствовали землетрясение в тех местах города, где под домами находились катакомбы». (В Одессе землетрясение наблюдалось 25 раз)

«ОН», сентябрь 1908 г.

«В таком большом центре, как Одесса, должны функционировать одновременно как опера, так и драма. Лучше всего, конечно, было бы, если бы в Городском театре была опера, а для драмы построили специальный драматический театр, вполне соответствующий современным требованиям сцены. Но пока в Одессе нет специального драматического театра, Городской должен культивировать драму и оказывать ей больше внимания, чем опере, потому что опера является все же предметом развлечения, тогда как драма при известном репертуаре служит высшим целям».

«ОН», ноябрь 1908 г.

Яндекс.Метрика