Печальное положение еврейских училищ общественного типа

Опубликовано Апр 13, 2015 в Золотой век

Печальное положение еврейских училищ общественного типа

«В весьма печальном положении очутились в настоящее время многие еврейские училища общественного типа, основанные уже очень давно, давшие тысячам детей из беднейших семей обучение, пищу, нередко одежду и обувь, не говоря уже об учебных пособиях. Вследствие значительного обеднения еврейского населения города после погрома и ввиду переживаемого городом кризиса, средства, собираемые попечительными комитетами и обществами, совершенно не покрывают расходы. Пожертвований, поступающих на содержание школ, слишком и слишком недостаточно... И в настоящее время эти школы, основанные докторами Зильбербергом, Симоновичем, Гольдштейном, Шпиглером, Глазером, Болухером, Ландау и др., все эти школы, принесшие столько добра бедной еврейской массе, можно сказать, накануне закрытия после многолетней верной службы еврейскому населению. Куда пойдут эти сотни и тысячи бедных еврейских детей, где они получат необходимые знания? Не в городских же школах, где так мало принимают евреев...».

«ОН», январь 1909 г.

«Лед в Одесском порту окреп... Имеется два казенных ледокола «Одесса-3» и «Одесса-4» (из Мариуполя) и ледоколы РОП и Т «Полезный» и «Смелый»...».

«ОН», январь 1909 г.

«В Севастополе сделано распоряжение о прекращении грузового сообщения морем с Одессой, т. к. одесский рейд покрыт льдом. Грузовые пароходы задерживаются в Севастополе».

«ОН», январь 1909 г.

«Условия, на которых город может уступить портовому ведомству полосу земли на Пересыпи для сооружения Новой хлебной гавани. Так как с устройством хлебной гавани городское управление будет отстранено от распоряжения береговой территорией Пересыпи, где расположены арендные статьи города: рыбная ловля, купальни и пр., — то желательно, чтобы взамен портовое ведомство на свои средства устроило прилегающую к этому участку улицу на протяжении 18 сажень и соорудило канализацию для сточных вод. Улица эта должна быть признана подъездным путем и соединена с Приморской через Московскую. Это требование портовому ведомству показалось чрезмерным. И если городская управа будет упорно настаивать, то можно опасаться, что правительство перенесет свои заботы на другой ближайший порт».

«ОН», январь 1909

«Вчера около полудня в одной из камер одесской тюрьмы скоропостижно скончался приговоренный к смертной казни через повешение отставной штабс-капитан Никитин. Приговор о нем состоялся в одесском военно-окружном суде 26 сего января. Никитин был приговорен, по лишении дворянства, чинов, орденов Св. Станислава 3 ст. и Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом и прочих знаков отличия и всех прав состояния, к смертной казни за подстрекательство низших чинов к явному восстанию».

«ОН», январь 1909 г.

«Ввиду переполнения одесской тюрьмы арестантами и невозможности подыскать частное помещение для содержания тюремных арестантов, необходимо возбудить перед главным тюремным управлением ходатайство о постройке при тюрьме особого здания для 350 каторжных арестантов».

«ОН», январь 1909 Г.

Яндекс.Метрика