Благотворительные концерты и литературно-музыкальные вечера

Опубликовано Апр 15, 2015 в Золотой век

Благотворительные концерты и литературно-музыкальные вечера

В Одессе была открыта подписка в пользу С. Уточкина, устраиваются благотворительные концерты и литературно-музыкальные вечера. По почину А.И. Куприна была открыта подписка в кадетской газете «Речь».

Через некоторое время С. Уточкин был доставлен в Одессу, где в течение трех месяцев лечился в лечебнице Штейнфинкеля, а затем был переведен в Костюжены, что недалеко от Кишинева. Периоды просветления сменялись рецидивами помутнения рассудка. В последние годы, живя в Одессе, С. Уточкин буквально бедствовал. Слава безумца уже сильно закрепилась за ним, и он не мог найти работу в Одессе, городе, который совсем недавно носил его на руках. В поисках работы он едет в Петроград (в то время Петербург переименовали в Петроград) в надежде устроиться на каком-нибудь авиационном заводе. За две недели до смерти С. Уточкин с большим трудом получил должность инструктора в петроградской школе авиации.

В некрологе, подписанном его братьями Леонидом и Николаем, сообщалось, что С. Уточкин скончался «31 декабря 1915 г. в Петрограде от воспаления легких». В некоторых газетах сообщалось, что смерть наступила от кровоизлияния в мозг. У С. Уточкина остался 18-летний сын, который проживал в Одессе с матерью. Отмечают, что Одесса, занятая войной, проявила к смерти своего недавнего кумира холодное равнодушие. Были попытки принять меры к перевозке тела покойного С. Уточкина в Одессу, чтобы похоронить в семейном склепе на старом христианском кладбище, но из-за продолжавшейся войны и начавшихся революций о Сергее Исаевиче Уточкине вскоре забыли.

Как известно, свой первый полет на аэроплане в Одессе С.И. Уточкин совершил с территории Александровского парка, в котором с мая 1910 г. действовала промышленная выставка. Полное название выставки звучало так: Одесская фабрично-заводская, художественно-промышленная и сельскохозяйственная выставка. Замысел открытия выставки витал в умах технической интеллигенции с начала XX в., но всякий раз откладывался, в силу тех или иных обстоятельств. Инициатором и главным организатором выставки были Одесское отделение Императорского русского технического общества и Императорское общество сельского хозяйства юга России. В числе экспонентов представлены были на выставке большими павильонами: главное управление земледелия и землеустройства, управление казенных юго-западных железных дорог, аэроклуб, РОП и Т и некоторые другие учреждения. Особенно выделялись павильоны: мельниц Э. Вейнштейна, РОП и Т и фирмы кавказского коньяка Д.З. Сараджева. Из числа частных экспонентов свыше 120 крупных торгово-промышленных фирм из различных мест России возвели на выставке свои отдельные павильоны.

По программе выставки на ней фигурировали экспоненты, сгруппированные в следующие промышленные отделы: 1 /Обработка волокнистых веществ и смешанные производства по этой отрасли. 2) Графическое искусство и бумагоделательное производство. 3) Обработка дерева. 4) Обработка металлов. 5) Обработка минеральных веществ. 6) Обработка животных продуктов. 7) Обработка питательных веществ. 8) Химическое производство. 9) Художественно-производственный отдел (живопись, скульптура, музыкальные инструменты, чертежи, проекты, мебель, внутренняя декорация и т.д.). 10) Фабричная и ремесленная обработка, не вошедшая в предыдущие отделы. 11) Ремесленные и промышленные учебные заведения. 12) Гигиена жилых помещений, архитектура, строительное искусство. 13) Судоходство. 14) Авиатика и воздухоплавательный спорт. 15) Спорт и физические упражнения.

Сельскохозяйственные отделы были представлены так: 1. Полеводство. 2. Пчеловодство. 3. Садоводство. 4. Огородничество. 5. Виноградарство и виноделие. 6. Шелководство. 7. Животноводство. 8. Птицеводство. 9. Рыбоводство и рыболовство. 10. Лесоводство. 11. Мелиорация. 12. Научный отдел. 13. Сельскохозяйственные машины. 14. Сельскохозяйственные орудия. 15. Кустарные изделия. 16. Отдел земско-городской. 17. Охота. В общем на выставке было представлено 1400 экспонатов, из которых 250 относились к сельскохозяйственному отделу, около 800 к фабрично-заводскому, а остальные — к школьному, морскому, художественному и авиационному. На Одессу приходилось 450 экспонатов, 105 — на ближайшие южно-русские губернии, остальные на Москву, Царство Польское, Кавказ, Урал. Заграница выставила 79 экспонатов: Германия — 24, Австрия — 16, Франция — 9, Англия — 3 и т.д. В выставке не участвовали представители торговли Ближнего Востока.

Яндекс.Метрика