В городе была организована прививка населения

Опубликовано Апр 15, 2015 в Золотой век

В городе была организована прививка населения

Говоря о выставке 1910 г., можно констатировать, что коммерческого успеха она не имела и ее организаторы оказались в убытке. Объяснить это можно как объективными, так и субъективными причинами.

К субъективным причинам можно отнести то, что оборудование и комплектование выставки продолжалось в течение всего времени ее работы, а выставочная линия трамвая начала действовать, когда выставка практически закрывалась. Кроме того, организаторы выставки проявили неумение дать выставке не только познавательную направленность, но и включить в программу выставки развлекательные аттракционы, которые, конечно же, повысили бы интерес публики к выставке. Вдобавок градоначальник И.Н. Толмачев запретил на территории выставки пение «пошлых шантанных итальянских песен и дуэтов, еврейских куплетов и рассказов».

К объективным причинам неудачи выставки можно отнести неблагоприятную погоду всего лета и, конечно, небывалую в XX в. эпидемию холеры и чумы, которая разразилась практически одновременно с началом работы выставки. Поражает то, что никакой заметной паники в городе не было, и сообщения в прессе о том, как предохраниться от этих коварных болезней, шли бок о бок с подробной информацией с выставки. Уже в начале мая в местных газетах начинается публикация материалов, призывающих соблюдать личную гигиену, тщательно мыть зелень, овощи и фрукты. Печатаются рекомендации врачей о необходимых мерах против острозаразных болезней. С 20 мая начали поступать первые больные с признаками холеры.

Как и во время прежних эпидемий, в городе создается санитарно-исполнительная комиссия во главе с градоначальником, а 8 июня город объявлен неблагополучным по холере. Комиссия собирается один раз в неделю, в ней принимают участие все врачи, имеющие опыт работы в условиях эпидемии. Несмотря на принимаемые меры, эпидемия холеры разрасталась, и в июне число заболевших достигло 120 человек, из которых умирает 59 человек. Пик холерной эпидемии приходится на июль: из 350 заболевших умирает 183 человека. Напомним, что все это происходит при действующей выставке. Как говорится, беда не приходит одна: 10 июля был обнаружен первый заболевший чумой. Началась холерно-чумная эпидемия. Характерно, что случаи заболевания чумой в эту эпидемию имели место в том же районе, что и в прошлую эпидемию 1902 г. Это улицы: Б. Арнаутская, Прохоровская, Разумовская, Ново-Рыбная, Преображенская. Газеты запестрили заголовками «Чума в Одессе», которые соседствуют с подробными репортажами с выставки. В июле от чумы умерло 6 человек, в августе — 20 человек.

Город был разбит сначала на 48 медицинских участков, а затем на 80. При каждом полицейском участке формируется передовой санитарный отряд, состоящий из одного околоточного надзирателя и двух городовых из числа фельдшеров. Они были обучены проводить дезинфекцию и первыми прибывать на место в случае эпидемии чумы или холеры. Эвакуация и дезинфекция проводились в самых широких размерах, при повторном заболевании эвакуировались все жильцы, а дом, согласно постановлению санитарной комиссии, закрывался до конца эпидемии, и жильцы переселялись.

Кроме того, были организованы крысоловные отряды, в которых состояло 200 чел., и все они работали под руководством доктора Мишела. В первые дни чумы в Одессе нашлось только 100 крысоловок, этого было явно недостаточно, и их пришлось выписывать из других городов (где одесская промышленность?!). Для уничтожения крыс использовались яды: мышьяк, фосфор, стрихнин, барит, крысиный тиф и т.п., которых в день расходовалось около 20-30 пудов. Прибывающие из уезда крестьяне рассказывали, что «по Николаевской дороге заметно движение крыс, направляющихся из города в уезд». Каждый день в газетах печатаются сведения о том, сколько крыс поймано и убито крысоловными отрядами в разных частях города. С весны 1911 г. началось истребление бродячих кошек.

В городе была организована прививка населения. Все это требовало дополнительных финансовых средств, которых у города катастрофически не хватало. На заседании 20 августа 1910 г. Дума возбуждает перед министерством внутренних дел ходатайство о «разрешении г. Одессе совершить в одном из местных земельных банков заем под залог городской оборонной земли на сумму 500.000 руб. для осуществления всех необходимых мероприятий по борьбе с эпидемией чумы и холеры». И опять же, в который раз, следуют уверения, что средства будут направлены на «полное окончание канализации всего города, расширение водопровода и удешевление воды...» Эпидемия сказывается и на объеме торговли.

Товароотправители стараются обойти одесский порт и направляют товары на Херсон, Николаев... Командирам судов местные агентства иностранных пароходных обществ рекомендуют избегать, по возможности, увольнения команд на берег, запрещают брать в Одессе воду и продукты, особенно фрукты, зелень, сыр, икру, рыбу и т.п. Пароходы, идущие из Одессы, подвергаются пятидневному карантину, считая с момента выхода судна в море. И все же, несмотря ни на что, Городской Голова И.Н. Моисеев, поддерживаемый градоначальником Н.И. Толмачевым, выступает против «карантирования» города и против «введения штемпелевания лиц, выезжающих из Одессы по железной дороге и на пароходах во все районы Империи, кроме пригородных».

К осени холерная эпидемия пошла на спад, и 23 октября холерный барак был закрыт, а последний больной был переведен в инфекционный барак. С начала холерной эпидемии с 26 мая по 25 октября 1910 г. заболело 604 человека, из них выздоровело 263 чел., скончалось — 340 человек. С начала чумной эпидемии с 10 июля по 1 декабря заболело чумой 140 человек, из них выздоровело 96 чел., скончалось — 43 человека. На первое декабря в чумном бараке остался один крысолов, который находился на пути к выздоровлению. Вскоре чумный барак тоже был закрыт, но было оставлено одно отделение на случай подозрительных заболеваний.

И этот случай вскоре представился. Эпидемия не покинула Одессу, и в конце декабря вновь был констатирован случай чумного заболевания. Борьба с чумой и холерой продолжалась весь 1911 г., но эпидемия не была столь масштабной: в июле 1911 г. умерло от чумы 3 человека (в 1910 г. — 6 чел.), от холеры — 1 человек (в 1910 г. — 183 чел.). Только в середине декабря 1911 г. Одесса была объявлена «благополучной по чуме и холере». Кстати, летом 1911 г. с разрешения министра торговли и промышленности начала работать новая выставка. Результат был еще хуже, чем в 1910 г. Она прошла незамеченной и не вызвала интереса у одесской публики. Городская управа отказалась принимать участие в этой выставке даже на льготных условиях.

Яндекс.Метрика