Электрический трамвай на Малый Фонтан

Опубликовано Дек 8, 2016 в Золотой век

Электрический трамвай на Малый Фонтан

«Закончены работы по сооружению линии электрического трамвая на Малый Фонтан — от угла Б. Арнаутской и Преображенской у л. до станции М. Фонтан. От М. Фонтана до Аркадии движение будет поддерживаться вагонами «конки» до открытия специальной аркадийской Трамвайной дороги».

«ОН», апрель 1911 г.

«Открылось движение электрического трамвая, и все безобразия, которые происходили на «конке», перенеслись теперь на «электричку». Вчера на пересадочных пунктах, например на углу Почтовой и Канатной, пассажиры часами ждали вагон. Бельгийское общество отлично знало, что места не будет, так как сделало распоряжение вагоны совершенно закрывать и не останавливаться на станции. И вместе с тем общество находило возможным продавать пересадочные билеты и вымогать у публики по 5 коп. Не видно, чтобы городское управление заботилось об интересах населения: в контракте с бельгийцами ясно сказано, что если будет обнаружено только три случая отсутствия мест для публики, бельгийское общество обязано увеличить движение, вплоть до курсирования вагонов каждую минуту. Между тем на Канатной курсировало шесть вагонов, и публике, если она только не села у конечной станции, приходится выслушивать стереотипное «местов нет».

«ОН», апрель 1911 г.

«Городская Дума на своем последнем заседании приняла весьма важное решение. В интересах радикального оздоровления города Дума нашла необходимым закончить существующую канализационную сеть, приобщив к канализации лишенные ее до сих пор окраины и предместья: Пересыпь, большая часть Молдаванки, Слободка-Романовна и на Куяльницком и Хаджибеевском лиманах. Достаточно будет указать, что Пересыпь служит до сих пор постоянной угрозой санитарному благополучию города, что Слободка-Романовка и Молдаванка давали наибольший процент смертности, что отсутствие канализации составляло постоянный тормоз для развития наших лиманных курортов. Шаг этот достался городу дорогой ценой — для осуществления этого мероприятия необходимо не менее 1,5 млн руб. Дума нашла источник для уплаты процентов и погашения по займу в 1,5 млн руб., предназначенных для расширения канализации, в повышении и без того довольно высокой платы за воду еще на ½ копейки на бочку. Нельзя не пожелать, чтобы средства, полученные от добавочной платы за воду, шли исключительно для нужд канализации».

«ОН», апрель 1911 г.

«В конце апреля в Одесском порту были обнаружены чумные крысы. 29 апреля одесский градоначальник Толмачев произвел санитарный осмотр порта».

«ОН», апрель 1911 г.

Яндекс.Метрика